Макулодистрофия
Возрастная макулодистрофия сетчатки или ВМД — это заболевание центральной части сетчатки, макулы, которая отвечает за четкость изображения в центре. Можно сказать, что это самая важная часть сетчатки, т. к. макула играет ключевую роль в зрении человека.
Контакты
г. Запорожье, ул. Шенвизская, 7с (бывшая Леженко) (район Центрального автовокзала)
9.00 - 18.00 (Пн-Пт)
9.00 - 12.00 (Суббота)
О болезни
Возрастная макулодистрофия сетчатки или ВМД — это заболевание центральной части сетчатки, макулы, которая отвечает за четкость изображения в центре. Можно сказать, что это самая важная часть сетчатки, т. к. макула играет ключевую роль в зрении человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения 20% населения старшей возрастной категории страдают макулодистрофией. Это данные экономически развитых стран и, к сожалению, прогнозируется рост заболевания до 33% к 2050 году. Максимум информации об окружающем мире человек получает посредством зрения, поэтому проблема макулодистрофии является наиболее актуальной. Офтальмологи отмечают, что в последние годы участились обращения пациентов более молодого возраста , т. е. до 50 лет.
Скачайте документ, распечатайте 1 страницу и проверьте себя или воспользуйтесь картинкой внизу.

Инструкция:
— Поместите сетку
— освещенном помещении;
— на расстоянии 30-40 СМ ОТ лица;
— если Вы носите очки, проведите тест в них.
— Закройте один глаз и зафиксируйте взгляд на точке в центре сетки.
— Не отрывая взгляд от центральной точки, обратите внимание на какие-либо нарушения линий сетки, например: искажения, волнистые линии, квадраты разного размера или их «выпадение».
— Затем проверьте другой глаз.
Если Вы заметили какие-либо отклонения, как можно быстрее обратитесь к врачу офтальмологу.
Симптомы
Макулодистрофия не ведет к полной потере зрения, но при макулодистрофии наблюдается нечеткость изображения, размытость, искажение линий. Все это доставляет значительные неудобства для жизни, человек теряет возможность водить автомобиль, читать, видеть лица друзей и родных, поэтому очень важно выявить заболевание на начальной стадии и проводить качественное лечение.
- Появление темного пятна в центре
- Искажение предметов
- Ухудшение зрения в сумерках и темноте
- Нечеткость изображения
- Ухудшение восприятия цвета
Самым простым способом определения макулодистрофии является тест Амслера (можно скачать вверху статьи или пройти онлайн) — это сетка, которая состоит из вертикальных и горизонтальных прямых линий с точкой посередине. Важно помнить, что только современная диагностика, квалифицированный врач в состоянии точно определить начало болезни и вовремя предотвратить ее последствия.
Виды болезни
В офтальмологии различают два вида макулодистрофии — сухая ( неэкссудативная, атрофическая) и влажная (экссудативная, неоваскулярная).
Примерно в 85% случаев ВМД имеет сухую форму заболевания. Постепенно в центре сетчатки появляются так называемые друзы, желтые пятна, которые приводят к ограничению зрительных способностей пациента. Первым симптомом может стать появление пятна в центре, невозможность видеть через него. Человек перестает различать мелкие предметы, линии от предметов искажаются, появляется значительный дискомфорт, который со временем может усиливаться.
Вовремя не выявленная и неконтролируемая сухая макулодистрофия может привести к более серьезной стадии — влажной форме ВМД.
Влажная форма ВМД встречается в 10-15% случаев. Болезнь развивается достаточно скоротечно и приводит к значительной и необратимой потере центрального зрения. При влажной форме макулодистрофии происходит произрастание вновь образованных кровеносных сосудов, такое состояние называется неоваскуляризацией. Стенки таких сосудов неполноценны и хрупки, через них просачивается влага, которая заполняет пространство под сетчаткой. В следствие данного процесса светочувствительные клетки сетчатки повреждаются, погибают и образуются слепые пятна в центральном зрении.
Рост новообразованных сосудов вызван защитным свойством организма создать новую сеть кровеносных сосудов, так как именно кровь несет ко всем органам кислород, питательные вещества, витамины, все необходимое для для нормализации жизнедеятельности организма, в данном случае, сетчатки. Такая реакция организма ошибочна и приводит к рубцеванию тканей, что значительно ухудшает центральное зрение.
Профилактика болезни
• Начиная с 40-летнего возраста регулярно посещайте своего офтальмолога.
• Сбалансируйте диету: употребляйте больше желтых, зеленых фруктов и овощей (брокколи, шпинат, листья зеленого салата, горох, кукурузу, перец, апельсины).
• Не курите. Избегайте пребывания в помещениях, где курят.
• В солнечные дни, независимо от времени года, носите солнцезащитные очки.
• Следите за весом, избегайте ожирения.
• Контролируйте свое артериальное давление.
• Регулярно принимайте диетические добавки к рациону, специально разработанные для улучшения обменных процессов в сетчатке глаз.
Лечение
Для лечения болезни используют консервативное лечение или лечение препаратами.
На сегодняшний день при лечении сухой формы ВМД врачи стремятся к поддержанию состояния сетчатки и недопущению прогрессирования болезни. Существует ряд препаратов, влияющих на процессы тканевого обмена (Лютеин, Зеаксантин), насыщенных бета-каротином (витамин А), витаминами С и Е, которые обычно назначаются на длительный срок употребления в виде инъекций, различных пищевых добавок и витаминов для глаз. Так же возможно проведение различных процедур, которые улучшают кровообращение сосудов сетчатки и зрительного нерва ( электро-магнито-лазер стимуляции), но все эти процедуры назначаются строго индивидуально и проводятся исключительно в специализированных медицинских центрах. Пациентам с ВМД рекомендовано пользоваться солнцезащитными очками с ультрафиолетовой защитой.
Не смотря на то, что офтальмология является одной из самых развивающихся отраслей медицины, лечение макулодистрофии остается достаточно сложной проблемой. При лечении сухих форм ВМД чаще применяют курсы антиоксидантной терапии, которые пациент должен проходить на постоянной основе. Цель лечения — профилактика макулодистрофии, особенно у лиц старше 50 лет с отягощенным анамнезом, курильщиков, людей с избыточным весом и т. д.
Лечение влажной формы макулодистрофии направлено на подавление стимуляторов роста новых сосудов.
Интравитреальное введение ингибиторов VEGF-фактора на сегодняшний момент является единственным эффективным методом борьбы с прогрессированием влажной формы ВМД.
С появлением ингибиторов VEGF наступил новый период в лечении неоваскулярной ВМД. Основное действие препаратов направлено на связывание и инактивацию биологически активного эндотелиального фактора роста А (VEGF), индуцирующего рост новообразованных сосудов, что позволяет не только замедлять, но и в некоторых случаях восстановить остроту зрения у многих пациентов.
Такими препаратами являются: Луцентис, Макуген, Айлия и др.
Препарат быстро и полностью проникает во все слои сетчатки, таким образом уменьшает макулярный отек и предотвращает увеличение размера поражения, прогрессию неоваскуляризации. Некоторые пациенты отмечают положительный эффект уже через неделю после первой инъекции, однако у большинства пациентов максимальный эффект достигается после трех последовательных ежемесячных инъекций и поддерживается при регулярной терапии.
Данные препараты были специально разработаны для применения в офтальмологии, что обеспечивает их высокую эффективность и безопасность.
Способы лечения
Лечение возрастной макулодистрофии
от 1700 грн2 часаЛечение возрастной макулодистрофии
Что входит в стоимость?- Консультація
- Обстеження
- Процедура
- Догляд
- от 730 грн.2 часаЧто входит в стоимость?
- Консультація
- Обстеження
- Процедура
- Догляд
Как проходит лечение?
Кому доверить лечение?
В нашей клинике вы может доверить лечение ведущим специалистам, лучшим врачам на постсоветстком пространстве, а также специалистам клиники Святослава Федорова.
Нижечик Павел Игоревич
Головний лікар. Лікар-офтальмолог першої категорії
Плахотний Михаил Алексеевич
Кандидат мед. наук, лікар-офтальмолог вищої категорії
Деркач Татьяна Сергеевна
Лікар-офтальмолог