Катаракта
КАТАРАКТА — это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, приводящее к снижению зрения в той или иной степени. Хрусталик глаза расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом, от природы он прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. При катаракте хрусталик мутнеет и лучи света не могут проникать к сетчатке, зрение постепенно снижается.
Контакты
г. Запорожье, ул. Шенвизская, 7с (бывшая Леженко) (район Центрального автовокзала)
9.00 - 18.00 (Пн-Пт)
9.00 - 12.00 (Суббота)
О болезни
Хрусталик расположен позади зрачка, за радужкой, его так же можно сравнить с очками внутри глаза. Фиксируется хрусталик при помощи тончайших нитей — цинновых связок, которые одним концом вплетаются в капсулу хрусталика, а другим соединены с ресничным телом — цилиарным телом и его отростками.

Именно благодаря изменению натяжения цинновых связок меняется форма хрусталика и его преломляющая сила, в результате чего происходит процесс аккомодации. В молодом возрасте хрусталик гибкий, эластичный, по-этому он имеет способность преломлять лучи от предметов на разном расстоянии. Благодаря этой способности человек может видеть и вдаль, и вблизи.
Симптомы
– снижение зрения вдаль;
– вам не могут подобрать очки;
– появилась ложная близорукость и Вы вдруг начали хорошо видеть вблизи;
– цвета стали более тусклыми;
– периодически появляется двоение предметов, искажение;
– раздражение на яркий свет, солнце, слезотечение;
– при чтении вблизи, буквы становятся слишком мелкими;
– ночью особенно сложно ориентироваться.
Некоторые симптомы присущи и другим заболеваниям глаз, поэтому для уточнения диагноза необходимо обратиться к офтальмологу. Вовремя выявленное заболевание дает возможность принять правильную тактику лечения, а в дальнейшем и гарантию высокого зрения до глубокой старости. На сегодняшний момент катаракта успешно лечится и не является поводом для тревоги.
Функции хрусталика
- Светопроведение: прозрачность хрусталика обеспечивает прохождение света к сетчатке
- Светопреломление: преломляет лучи и дает изображение на сетчатку
- Аккомодация: способность изменять свою форму обеспечивает фокусировку зрения на различных расстояниях
- Разделительная: хрусталик разделяет глаз на передний и задний отделы, выступая анатомическим барьером, препятствующим перемещению стекловидного тела в переднюю камеру глаза
- Защитная функция: защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а так же препятствует проникновению микроорганизмов в стекловидное тело при воспалительных процессах
Разновидности катаракты
• Возрастная катаракта — наиболее часто встречающаяся форма заболевания, возникает в основном у людей пожилого возраста, когда хрусталик теряет прозрачность «от старения организма»
• Травматическая катаракта, когда белок хрусталика мутнеет от контузии или ранения самого хрусталика
• Осложненные катаракты — при воспалении сосудистой оболочки глаза, например увеите, глаукоме, пигментной дегенерации сетчатки, близорукости и других заболеваниях глаза. В этих случаях катаракту называют вторичной.
• Врожденная катаракта. К сожалению, катаракта встречается и у новорожденных, когда ребенок рождается с изменениями в хрусталике
• Лучевая катаракта, связанная с повреждением хрусталика лучистой энергией, инфракрасными, рентгеновскими, радиационными лучами
• Токсическая катаракта — возникает в результате побочного действия некоторых медицинских препаратов при длительном их использовании
• Катаракты, вызванные нарушением обмена веществ — гипотериоз, сахарный диабет и т. д. Существует отдельное понятие «Диабетическая катаракта»
Что происходит с хрусталиком
Клетки хрусталика постоянно делятся в течение всей жизни, а после 40 лет они уплотняются, хрусталик начинает терять свою эластичность, способность к аккомодации, что обычно проявляется снижением зрения на близком расстоянии. Это является естественным процессом, не опасным для жизни и исправляется очковой коррекцией. У некоторых людей в процессе взросления хрусталик начинает постепенно мутнеть. Иногда это происходит по периферии, тогда первое время развитие катаракты не очень мешает зрению. В других случаях хрусталик может мутнеть в центре и это сразу сказывается на качестве зрения.
Стадии катаракты
- начальная катаракта — это помутнение в центральных и периферических капсулярных слоях;
- незрелая катаракта — это помутнение центральной оптической зоны, которое приводит к заметному снижению остроты зрения;
- зрелая катаракта — помутнение всех слоев хрусталика, при котором человек различает только световое освещение;
- перезрелая катаракта — это прогрессирование помутнения хрусталика, с возможным его разрушением, т. е. разжижением. Хрусталик приобретает однородный молочный цвет. На данной стадии хрусталиковые массы являются токсичными для самого глаза, возможно повышение внутриглазного давления и хирургическое лечение не всегда может гарантировать полностью восстановление зрительных функций, а иногда может проводится только с целью сохранения глаза, как органа.
Лечение
Для профилактики и лечения начальной стадии катаракты врач может назначить капли. На поздних стадиях такое лечение не эффективно.
На сегодняшний день единственным способом лечения катаракты является микрохирургическая операция, при которой удаляется помутневший хрусталик, а на его место имплантируется (замещается) искусственная интраокулярная линза. Операция по поводу удаления катаракты эффективна и безопасна, и в большинстве случаев пациент может полностью восстановить зрение.
Самым распространенным на сегодняшний день способом лечения катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация катаракты.
Факоэмульсификация катаракты – это удаление помутневших масс хрусталика с помощью ультразвука. На сегодняшний день это «золотой стандарт» в лечении катаракты во всем мире. С помощью ультразвука через микропрокол мутный хрусталик дробится на мельчайшие кусочки и удаляется из глаза, а на его место имплантируется искусственная линза. Сама процедура занимает около 10 минут. При этом пациенту не требуется введение общего наркоза, достаточно местного обезболивания. После операции пациенту назначают специальные глазные капли для того, чтобы послеоперационный период завершился быстрее и не вызвал осложнений. В запорожском офтальмологическом центре «Прозрение» все капли входят в стоимость операции, пациент получает их сразу после операции.
Хирургия катаракты достигла такого совершенства, что пациенту даже нет необходимости ложиться в стационар, операции проводят амбулаторно и пациент через 30-60 минут отправляется домой. После операции человек чувствует себя хорошо и может самостоятельно себя обслуживать практически сразу.
Послеоперационный уход
- Обязательно закапывать капли, рекомендованные врачом
- Нежелательно поднимать тяжести свыше 10-15 килограмм
- Избегать пыльных и жарких помещений
- Желательно пользоваться солнцезащитными очками, особенно в ветреную погоду
- Вести обычный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе
- Во время гололеда желательно выходить на улицу с сопровождающим, чтобы не допустить падения и травмы глаза
Миф о том, что человек после операции по удалению катаракты не может приготовить себе поесть или постирать небольшие предметы уже давно исчерпал себя. Человек может делать все, что он делал до операции и даже больше, т.к. теперь он хорошо видит и его кругозор, его возможности значительно расширились. Многие люди пожилого возраста ощущают прилив сил и молодости. Все это потому, что глаза являются незаменимым и самым важным органом чувств для жизни человека. Практически каждый человек после подобной операции ощущает настоящую радость видеть мир во всех его красках и оттенках.
Способы лечения
Амбулаторное удаление катаракты
от 11500грн2 часаАмбулаторное удаление катаракты
Что входит в стоимость?- Консультація
- Обстеження
- Процедура
- Догляд
Как проходит лечение?
Кому доверить лечение?
В нашей клинике вы может доверить лечение ведущим специалистам, лучшим врачам на постсоветстком пространстве, а также специалистам клиники Святослава Федорова.
Нижечик Павел Игоревич
Головний лікар. Лікар-офтальмолог першої категорії
Плахотний Михаил Алексеевич
Кандидат мед. наук, лікар-офтальмолог вищої категорії
Креминская Людмила Михайловна
Лікар-офтальмолог вищої категорії
Иванов Александр Михайлович
Кандидат мед. наук, лікар-офтальмолог вищої категорії