Близорукость (миопия)
Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, а удаленные от него — плохо. Близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью.
Контакты
г. Запорожье, ул. Шенвизская, 7с (бывшая Леженко) (район Центрального автовокзала)
9.00 - 18.00 (Пн-Пт)
9.00 - 12.00 (Суббота)

Причины
Существует много причин, но главными из них врачи считают следующие:
- чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии от предмета. Например, чтение книг или работа с компьютером без отдыха, при плохом освещении;
- наследственная предрасположенность, выражающаяся в особенностях строения глазного яблока и обмена веществ в нем;
- недостаточно упругая склера, которая не оказывает должного сопротивления чрезмерному росту глаза;
- плохо развитая аккомодационная мышца глаза, которая отвечает за «настрой» хрусталика на разные расстояния; перенапряжение ослабленной мышцы также может привести к близорукости.
Виды близорукости
- слабая — до 3 диоптрий;
- средняя — от 3 до 6 диоптрий;
- высокая — свыше 6 диоптрий.
Симптомы
- Часто близорукость развивается уже в детском возрасте и становится достаточно заметна в школьные годы. Дети начинают хуже видеть удаленные предметы, плохо различают буквы и цифры, написанные на классной доске, стараются подойти поближе к телевизору, сесть на первые ряды в кинотеатре. Так же близорукие люди нередко прищуривают глаза.При близорукости также нарушается зрение в сумерках: в вечернее время близоруким людям трудно ориентироваться на улице, управлять автомобилем.Для улучшения зрения близорукие люди вынуждены носить контактные линзы или очки с минусовым стеклом. Нередко у них возникает необходимость в частой смене стекол и линз в связи с ухудшением зрения. Однако следует знать, что очки не могут остановить развития близорукости, они лишь исправляют преломление света. Если зрение ухудшается, и очки приходится менять на более сильные, значит, близорукость прогрессирует. Это происходит из-за увеличивающегося растяжения глазного яблока.Прогрессирующая близорукость — это не безобидный дефект зрения, устраняемый с помощью очков, а болезнь с серьезными последствиями.Прогрессирующей близорукостью страдают дети, чаще всего в возрасте от 7 до 15 лет. Растяжение глазного яблока приводит к тому, что сосуды, находящиеся внутри глаза, удлиняются, нарушается питание сетчатки, снижается острота зрения. Сетчатка, подобно натянутой нежной вуали, местами «расползается», в ней появляются дырочки и, как следствие, в будущем может возникнуть ее отслойка. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты. По-этому так важно контролировать зрение особенно у детей.
Помните! Своевременное обращение к офтальмологу поможет Вам предупредить грозные осложнения близорукости и сберечь зрение!
Диагностика
- Только специалист может определить степень Вашей близорукости и выбрать наиболее подходящий для данного случая метод лечения.Офтальмологи центра «Прозрение» проведут необходимые обследования с помощью высокоточного оборудования. Диагностика близорукости требует следующих исследований:
- проверки остроты зрения вдаль без очков и с коррекцией стеклами;
- определения рефракции и степени близорукости;
- измерения длины глаза в кабинете ультразвуковой диагностики. Это безболезненное и очень точное исследование, по его результатам врач судит о прогрессировании или стабильности близорукости;
- если Вам предстоит рефракционная операция (лазерная коррекция зрения), то необходимо измерить с помощью ультразвука толщину роговицы в различных ее меридианах.
- осмотра глазного дна (офтальмоскопии), что позволит врачу оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва каждого глаза.
При необходимости врач может назначить Вам дополнительные исследования, т. к. лечение каждого человека требует индивидуального подхода.
Лечение
Врачи выделяют следующие главные направления лечения близорукости:
- остановка патологического роста глаза (склеропластика, коллагенопластика);
- предупреждение возможных осложнений близорукости (консервативное лечение);
- исправление рефракции близорукого глаза с избавлением, по возможности, от ношения очков и контактных линз (лазерная коррекция зрения).
Как проходит лечение?
Кому доверить лечение?
В нашей клинике вы может доверить лечение ведущим специалистам, лучшим врачам на постсоветстком пространстве, а также специалистам клиники Святослава Федорова.
Нижечик Павел Игоревич
Головний лікар. Лікар-офтальмолог першої категорії
Плахотний Михаил Алексеевич
Кандидат мед. наук, лікар-офтальмолог вищої категорії
Креминская Людмила Михайловна
Лікар-офтальмолог вищої категорії
Иванов Александр Михайлович
Кандидат мед. наук, лікар-офтальмолог вищої категорії